錯乱坊
2007年 07月 03日
ためしにやってみて大当たりだった。
さくらんぼのシロップ漬け。
なおが喜んで食べるのでママはうれぴい!
ますちゃんが好きなグリヨッチンヌ。
本当のレシピはお酒コップ一杯にお砂糖コップ一杯。
こんなにお酒をなみなみ入れなくても良いらしい。。。
ま、いっか(笑)。私らしくてよろしい!
ジャムもつくってみた。
念のため。
というのは家のジャムの消費量は少ないので。
でも作りたかったので。(何か作っていたい病ですから)
お菓子作りにつかえそうです。
このさくらんぼたちは日本ではいわゆるサワーチェリーとよばれてるやつ。
フランス語ではスリーズ エーグル(スリーズはチェリー、エーグルは苦い。。。エーグルって言葉エグイに似てるっていつも思う)とよばれてるもの。このまま食べてはすっぱくてちょっとえぐいので加工するのが主。
田舎の庭にたんまり生りました。
これぞ自然の恵み。
ひゃー!!
by naomiona222
| 2007-07-03 04:52
| 料理