とーげいやさんになりたくて
2010-02-12T19:02:46+09:00
naomiona222
いろんなことをゆっくりと。。。
Excite Blog
新作
http://naomiona22.exblog.jp/12839484/
2010-02-12T18:52:00+09:00
2010-02-12T19:02:46+09:00
2010-02-12T18:52:01+09:00
naomiona222
陶芸
新作!
お箸置きですが(まだ生だけど)
もちろん。
つぼもおせます!
姉とニヒル牛でコラボしたいとおもって空き箱待ち中ですので
これからもよろしくおねがいいいたします。
ニヒル牛2には入って左手の床においてある小さな中華なべに
ますちゃん作品ありますので今後とも4649!]]>
さよならOK社長。
http://naomiona22.exblog.jp/12834871/
2010-02-12T02:38:00+09:00
2010-02-12T00:49:02+09:00
2010-02-12T00:38:54+09:00
naomiona222
仕事
3年半の任期を終えて年末日本に発たれました。
任期=刑期ともいうとか。。。
現在新しい社長になり、おバカ秘書でも大丈夫か?
と、だいぶ心配されましたが
いまのところセーフ。かな?
早速いらしたばかりの社長、まずは美容院で髪を切るための虎の巻をつくってくれとのおおせでした。
黒く染めて短く切り、ソフトモヒカン風に♪
ということでしたのでてつくんのとき同様
写真を探してさしあげました。
これがその写真。
(写真の主のかた、もしいけなかったらご連絡ください!!)
きゃーわいい。ソフトモヒカンってかわいいですね♪
しかしあえなく却下されてしまいました。
私の秘書業の未来はいかに!!?
]]>
ふっふっふ
http://naomiona22.exblog.jp/12833258/
2010-02-11T21:57:20+09:00
2010-02-11T21:57:20+09:00
2010-02-11T21:57:20+09:00
naomiona222
なんでもない
がー
再開いたしますのでこれからもよろしゅう。]]>
はっぴぃ4月いやんばかん
http://naomiona22.exblog.jp/10682907/
2009-04-01T16:06:44+09:00
2009-04-01T16:08:10+09:00
2009-04-01T16:08:10+09:00
naomiona222
未分類
日本に来てます!
]]>
シュークルート
http://naomiona22.exblog.jp/10422231/
2009-02-23T05:39:00+09:00
2009-02-23T19:35:10+09:00
2009-02-23T19:27:24+09:00
naomiona222
子
こんなことばっかりやってるからやせないんですの
おほほほほ(涙)
昨日はすき焼き、今日はシュークルートでお祝い。
ま。いつも一回じゃすまないね。
あと2回はやるね、お誕生日パーティ。
お誕生日本当は明日だけど火曜日にケーキもってって、学校でお祝いしてもらうでしょう。
そして土曜日にお友達をよんでラクレットパーティをいたします。
わははパーティ三昧。
明日から学校再開なのでお呼ばれに行く前に宿題の追い込みをするなお(笑)。
シャルロットにろうそく~♪しかもりんごのタルトも作ってくれました。
大興奮のルイ
]]>
すきやきパーティ
http://naomiona22.exblog.jp/10422267/
2009-02-23T05:23:00+09:00
2009-02-23T19:34:32+09:00
2009-02-23T19:32:53+09:00
naomiona222
子
大好きなペットショップというプラスチックのおもちゃをたくさんもらってご満悦。
ケーキは希望通りチョコケーキに適当にデコレーション(笑)恐竜の形の砂糖菓子をのせたマジパン。マジパン大好きなので自分で切り分けながらマジパンかき集めてました。コラコラ
和食大好きな義理の妹も、コーヒーゼリーには閉口していました。フランスには日本みたいなゼリーないんですよ。ゼリーといったらにこごりとか、テリーヌとかなんだよね。
フレンチすきやき(これプラス白滝がないので春雨で代用)
うれしいなお9歳マイナス2日
なおが今朝撮った写真、彼女のペットショップコレクション。
]]>
香ばしい納豆♪
http://naomiona22.exblog.jp/10422308/
2009-02-23T05:07:00+09:00
2009-02-23T19:38:00+09:00
2009-02-23T19:37:21+09:00
naomiona222
料理
いて欲しい!
で、その後、冷蔵庫で熟成させたあとにお味見してみたら結構においが飛んでる!
お子達も文句言わずに食べてるので滑り込みセーフでございます~
*写真はなんの脈絡もありませんが、
みおの作品 猫。
と、肉球を奪われたシャマロでございます。
うふふ
]]>
とーげい
http://naomiona22.exblog.jp/10422324/
2009-02-21T23:30:00+09:00
2009-02-23T19:40:22+09:00
2009-02-23T19:40:22+09:00
naomiona222
陶芸
再開!
実はあることがあって、
なんか心情的にも
出来る状態になったので
早速再開!
帰国のときニヒル牛にに納入できればな!
と、思っとります。
]]>
全粒粉に天然酵母
http://naomiona22.exblog.jp/10422345/
2009-02-21T23:20:00+09:00
2009-02-23T19:43:51+09:00
2009-02-23T19:43:51+09:00
naomiona222
料理
焼いていたら、なかなかの人気だったので
最近欠かしてません。
チャパティ風にフライパンで焼くのは楽しいし、
みおの大好物でもあります。
今日はお客さん用にミニパンに丸めて焼いてみた。
あと冷凍庫からでてきたルバーブで果糖とりんごの甘みのみのジャムを作ってみた。
お味は明日~♪
料理はあまり記録に残すことがなかったけれど、ちょっと残してみるので皆様おつきあいくださいな。
ふふふ。
]]>
あと2日!
http://naomiona22.exblog.jp/10422350/
2009-02-21T23:06:00+09:00
2009-02-23T19:45:34+09:00
2009-02-23T19:45:34+09:00
naomiona222
子
義理の妹がお祝いに行くから夕ご飯たべさせて!
和食がいい!!
っていうのでちょっとはやいですが、もう一人の妹と友人も呼んで、今夜はなおのお誕生日祝い第一弾。
すきやきです~!!
和食。。。デザート。。。
デザートはすでにケーキアイスがありますが
なおはチョコケーキがいい!っていうので
チョコケーキ焼きましょう(笑)。
和デザートはコーヒーゼリーで勘弁!]]>
ちがいのわかる男
http://naomiona22.exblog.jp/10330318/
2009-02-11T02:44:12+09:00
2009-02-11T02:45:15+09:00
2009-02-11T02:45:15+09:00
naomiona222
なんでもない
玄米と精白米の違いがわからないらしく、
料理の先生ってこんなんで務まるのでしょうか?
と、心配です。
今日もご飯炊いてあるからお昼はお肉焼くだけでいいよ!
と言ったのに、私用の玄米がむなしく食い散らかされていた形跡があり。。。
これはいつものご飯じゃないよ!
って、お子達に突っ込まれたに違いない!
に、いつも素敵な竹下景子さんに3万点!
]]>
てつくんの子供電話相談室
http://naomiona22.exblog.jp/10300670/
2009-02-07T01:14:16+09:00
2009-02-07T01:14:16+09:00
2009-02-07T01:14:16+09:00
naomiona222
仕事
久々に登場のてつくんですが、今日お昼にご飯食べながら
ますちゃんベッコフってなに?どこで食べられる?(アルザスの郷土料理です。)から始まって、生クリームっていったいナンなの?ミルクと生クリームの違いは?生クリームには砂糖がはいってるの?
にがりってなに?植物?
とか、食関係の質問が炸裂しました。
ますちゃん、なんか子供電話相談室のおじさんになったような気分で丁寧にお答えしましたが
最後にてつくん、ますちゃんよく知ってるねえ!
って、
あの、一応専門ですから~
わはははは~
これがもうちょっと秘書業に役立てばいいんですけど。。。 ]]>
じゅてーむなっとうの工房から。
http://naomiona22.exblog.jp/10300665/
2009-02-07T01:13:11+09:00
2009-02-07T01:13:11+09:00
2009-02-07T01:13:11+09:00
naomiona222
料理
しゅーしゅーぶくぶく噴いてきて、
水がなくなっちゃったのか、やがては焦げ臭く。。。
あわてて気圧をさげ、豆だけ嗅いでみたものの
焦げ臭くないよね?
(鍋底は真っ黒。。。なあむう)
ふむ。
と、納豆菌をもりつけ発酵~♪
冷蔵庫で一晩寝かせてさっき味見したら見事に焦げ臭かったです♪
♪でごまかしてるって?
いんや、焦げ臭いんじゃなくて香ばしいと言ってほしいものですわね!
1回の仕込みに2かご蒸すのですが(これで大豆1kg)、2かご目の焦げてないやつがことさらにおいしいので余計に悔しいです。
いえ、香ばしい♪
と言って食べます。
炒めてみたらどうでしょう?
パンに焼き込んだら?
あ、いいかも♪
お味見したい方はどうぞ~!!
ちなみに焦げ付いたお鍋はつぎのをすぐに仕込むべく、根性で綺麗にいたしました。
留学時代のシェフ、分林先生の、
こげは落とそうと思えば落ちる!
という言葉を信じてがんばりました~!!
しかし2かご目の仕込みがなければお水に浸して重曹を振り込んで寝てしまったにちがいありません。
合掌
]]>
気になる木~
http://naomiona22.exblog.jp/10279350/
2009-02-04T02:51:14+09:00
2009-02-04T02:51:14+09:00
2009-02-04T02:51:14+09:00
naomiona222
Xファイル
たいしたものがとれるわけでなく、
謎の土人形を大量に取ってきてたわけですが、
あれ、どこいっちゃったんだろう?
お母さんが毎回こっそり捨ててたのかな?
ああん、素焼きだったら土に還してもよかったんだよ
おっかさん!]]>
おひさしぶりぶり
http://naomiona22.exblog.jp/10279333/
2009-02-04T02:44:36+09:00
2009-02-04T02:44:36+09:00
2009-02-04T02:44:36+09:00
naomiona222
なんでもない
おはこんばんちは。
皆さまあけましておめでとうございます~!!
ミクシばかりに偏っていてこちらをおろそかにしていました。
早く新作を仕上げてアップしたいものでございます。
おなじくフランス在住の方のブログが素敵だったので
コメントさせていただいて、私のブログのアドレスもお教えしたのですが
えろえろなTBで一杯になっていたので彼女が見に来る前に一掃しなくては!と思っていたのですが遅かった。。。
彼女の私への返信に、エロTBもなんでもありのふところのひろさ(笑)を感じました!と、ありました。
なあむう
あれですね、お客様を呼ぶときに片付けが間に合わなくてよく開かずの間をつくるのですが、あれですよ。
わっはっは
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/