いろんなことをゆっくりと。。。


by naomiona222
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レシピ。

前に紹介したちょっと見はふつーのチョコケーキでも
中はとろとろのフォンダンショコラというケーキのレシピ
をお伝えしまーす。

レシピ見ただけで超リッチ。というのが
わかりますが。。。ここでへこまないように!!

直径7センチ高さ4センチくらいのラムキャンで10個くらい
できるレシピ!

チョコレート 285g
バター    270g
卵        9個
砂糖     200g
小麦粉    45g

まずチョコとバターを一緒にとかします。
(湯煎またはレンジでチンで充分OK!)
卵をわりほぐし砂糖を一気にいれよくまぜます。
その中にチョコとバターが溶けたものを
これまた一気にいれまぜる!
最後に小麦粉をふるいいれ、さっさとまぜまする。

型(高さがある程度ないと中が生焼けになりにくいので注意!)
にバターを塗り小麦粉をまぶしておいたものに生地を流し、
210度くらいのオーブンで5分から10分ほどやきます。
が!!このお菓子は焼き具合が命!
上のほうが固まって、でもゆらしてみると
すこしまだ中に液体がはいってるみたいに
ユラユラする。という状態がベストなので
初めてのときは様子を見ながら練習してみたほうが
良いでしょう。

良い具合に焼けたらお皿にプリンをひっくりかえす
要領で盛り、あとは食べるだけでーっす!

ボナペティ!

ますちゃんのひと言いわせて!
 この生地は冷蔵庫にいれとくと扱いやすくなるし
 すこしなら保存もきくので明日のお客様に、
 とかいうときにそれこそ型に流すまでしておいて
 食べる直前に焼く。ということができます。

ますちゃんにもうひと言いわせて!
 アイスクリームやアングレーズソースを
 添えてお出しするとさらに株があがりますよ!
 (カロリーも。。。)

さらにポイント!
 チョコレートを溶かした器をこのように洗ってくれる
 助手がいると洗う手間が省けます!?

 
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by naomiona222 | 2006-02-10 17:20 | 料理