いろんなことをゆっくりと。。。


by naomiona222
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日本では大変なことになってるそうなネバーランド!

前回ここで業務連絡させていただいた、納豆作りですが、
ブログをみてくださったOK社長は言いました。

ますちゃん今はさぁ、デジタルの時代なんだから作るたびに写真撮っとけば!

はい!撮ってありますよー!!

なのでどうぞごらんあれ。

まずは豆を一晩水につけます。
そして大事なのは使う器具をすべて消毒しておくこと!
(違う菌が発生してちがうものができちゃわないようにするため。。。)
でも簡単!熱湯をまわしかけてあとは手で触らないようにするだけです。


f0006010_1729138.jpg


OK社長が日本から持ってきていた有機の良い豆だったので
凄く大粒!なのでひきわりにしてみました。
(ちなみにますちゃんの手腫れてませんから!こういう手なの!)

f0006010_17311337.jpg


圧力鍋で蒸しますが、細かいとかごから出てしまうため
クッキングペーパーをひきました。
(まだ粒が残っているのはますちゃんがいい加減なんではなくて、たまに
粒が残ってぷりっと感を楽しむためのワザですから!)
よーく火を通すのがコツです!

f0006010_17341590.jpg


納豆菌をもったらマシーンにいれて24時間醗酵させて後、冷蔵庫で
熟成させるだけ!

な~んだこんなこと?
って感じですが、なんども失敗してるのです。
合掌。。。

備考。。。ビオのお店で買った皮を取り除いて半分に割ってある豆は
やわらかくなりすぎてしまったので次回は気をつけよう!
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by naomiona222 | 2007-01-25 17:40 | 料理